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알레르기성 비염에 좋은 음식, 비염에 좋은 차, 비염에 좋은 민간요법! 비염치료에좋은음식!
가만 보면 비염의 계절은 따로 없는 듯합니다. 가을철에 비염 환자가 제일 많다고 하는데 병원을 찾는 사람이 가을에 좀 더 많았다는 말이겠죠. 비염의 증상이 가을에만 심하다는 의미로는 받아들일 수 없어요.
◎ 봄이면 꽃가루나 황사 때문에 힘들죠.
◎ 여름이면 에어컨 때문에 힘듭니다. 그러고 보면 1년 중 제일 심할 때가 여름이었네요. 에어컨에서 나오는 찬바람과 세균 때문인지 콧물이 줄줄 샙니다. 너무 힘들어요.
◎ 가을되면 잡초 꽃가루가 또 한 번 날리고, 갑자기 차가와진 아침 공기 때문에 괴롭습니다. 가을철에는 오후 즈음에는 알레르기를 유발하는 물질이 사라지게 되므로 증상이 잠잠해진다는 특징이 있죠.
◎ 겨울엔 기온 자체가 낮아 온도 변화에 민감한 경우는 비염의 증상이 더욱 심해집니다. 체온 면역력이 약해져 비염이 악화되는 것인데요.
알레르기성 비염에 좋은 음식, 비염에 좋은 차
어느 한 철에만 증상이 나타난다 할지라도 절대 안심해서는 안 됩니다. 자칫 잘못하면 만성 비염이 돼서 일 년 내내 고생하게 될지도 모르기 때문이죠.
대체로 콧물과 재채기가 제일 괴롭지만 입안이나 귀가 가렵고, 눈도 불편해서 여간 힘든 게 아닙니다. 알레르기 유발 물질이 없을 때는 괜찮아 졌다가도 문득 심해지는 과정이 매번 반복되죠.
그렇다면 비염에 좋은 음식이나 비염에 좋은 차는 어떤 것들이 있는지 함께 보도록 할게요.
비염에 좋은 음식 / 차
(1) 대추, 감초, 가시오가피, 생강을 달인 차
대추의 경우는 씨를 제거하고, 과육만 잘라 넣어야 그 약성을 충분히 우려낼 수 있습니다. 감초의 경우는 찬성질, 열성질을 한데 잘 어우를 수 있도록 해주는 역할을 합니다. 물과 기름 같은 사이를 온화하게 중재하는 역할을 하므로 감초는 어디에나 들어가죠.
비염에 좋은 민간요법, 비염치료에좋은음식
오가피는 특히나 알레르기성 비염에 좋은 음식인데요. 비염뿐만 아니라 기침, 인후염 등의 증상도 개선시킬 수 있는 효과가 있습니다. 생강은 따뜻한 기운이 폐와 대장을 다스려 비염을 완화시켜주는데 작용을 한다고 합니다.
이 대추와 감초, 가시오가피, 생강은 거의 보약이라고 봐도 무방할 정도입니다. 비염에 좋지만 감기에도 아주 특효거든요. 비염은 없지만 감기 걸린 사람이 달여 마셔도 매우 좋은 차입니다.
위에 언급된 모든 재료는 손쉽게 구할 수 있으므로 집에서도 어렵지 않게 달여 마실 수 있습니다.
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물 2리터에 각각의 재료를 15g 정도를 넣은 후 처음에는 센 불로 잠시 팔팔 끓이다가 중불로 줄여 물이 절반으로 졸아들 때까지 달여 줍니다.
몸이 찬 사람들은 따뜻하게 해서 마시고, 몸에 열이 많은 사람들은 냉장고에 넣어 차게 해서 드시면 된다고 해요.
하루에 2~3번 정도 마셔주면 됩니다.
(2) 배즙
비염에는 배도 좋다고 하는데요. 기침과 가래를 낫게 하는데 효과가 좋은 과일이라 감기에도 좋고요. 하지만 찬 성질을 가지고 있으므로 몸이 찬 사람에게는 효과를 제대로 보기 어려울 수도 있는데요. 그럴 경우에는 생과를 먹는 것보다 배즙으로 만들어 섭취하는 것이 좋은 방법이 되겠습니다.
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(3) 유근피 차
비염 치료에 효과가 있다고 알려진 유명한 차가 하나 또 있죠. 바로 느릅나무 껍질인 유근피인데요. 비염 때문에 생긴 염증을 치료하고, 축농증을 완화시켜주는 데 도움을 준다고 합니다. 하지만 과다 섭취를 하게 될 경우 혈소판 수치가 매우 낮아질 수 있으므로 많이 복용해서는 안 됩니다.
(4) 검정콩
기침과 가래를 삭이는 효능 덕에 비염에 효과를 볼 수 있는 음식입니다.
매년 반복되는 고통이지만 조금이나마 증상을 완화시킬 수 있도록 좋다는 건 찾아 먹어줘야겠습니다.
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